복지뉴스

청년도전지원사업으로 자신감 회복하고 취업 인센티브도 받자!

동사협 0 44 04.11 09:22

청년도전지원사업으로 자신감 회복하고 취업 인센티브도 받자! 하단내용 참조 

■ 청년도전지원사업

청년도전지원사업은 구직단념청년 등을 대상으로 맞춤형 프로그램 제공하여 청년의 구직의욕 고취 및 취업 등을 지원하는 사업이에요.

■ 나도 지원받을 수 있을까?

6개월 이상 취업이나 직업훈련에 참여한 경험이 없고 구직단념청년 문답표 점수가 21점 이상인 청년(만 18세~34세)

자립준비청년, 청소년복지시설 입·퇴소청년, 북한 이탈 청년, 지역 특화청년 기준에 해당되면 신청 가능해요.

■ 어떤 프로그램이 있나요?

· 맞춤 상담

- 1:1 상담, 집단 상담

· 사례 관리

- 생활관리, 금융관리 등

· 자신감 회복

- 취미/여가활동, 대인관계기술 교육 등

· 진로 탐색

- 적성검사, 진로 컨설팅 등

· 취업 역량 강화

- 모의면접, 이력서 작성 교육 등

· 외부 연계 활동

- 일경험, 직무체험, 취업 박람회 등

* 프로그램에 따라 이수 시간이 달라집니다.

■ 인센티브도 놓치지 마세요!

Ⅴ 도전 프로그램 : 참여수당 50만 원

Ⅴ 도전 + 프로그램 중기 : 참여수당 최대 150만 원 (이수 인센티브 + 20만 원)

Ⅴ 도전 + 프로그램 장기 : 참여수당 최대 250만 원 (이수 인센티브 + 최대 50만 원)

→ 취업 성공하면 + 50만 원 더!

■ 교육 후에도 지원해요!

Ⅴ 이수하면?

국민취업지원제도, 직업훈련 등 연계 지원

Ⅴ 취업하면?

고용촉진장려금, 청년일자리도약장려금 등 연계 지원

* 도전 프로그램은 이수 인센티브, 취업 인센티브 대상이 아닙니다.

■ 청년도전지원사업 지금 신청하세요!

· 온라인 신청 : 워크넷홈페이지 신청

· 오프라인 신청 : 자치단체 운영기관 직접 방문

자세한 정보는 워크넷 홈페이지에서 확인하세요!

* 그 외(생계형 아르바이트 등) 지원 대상은 사업수행 지자체 등 운영기관으로 문의해주세요.

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

Comments